Implementasi Aplikasi Pemesanan Makanan Online dengan Fitur Keanggotaan dan Sistem Manajemen Menu

Authors

  • M. Norman Hakam A Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Pramagita Dewandra Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Atiqur Rozi UPN Veteran Jawa Timur
  • Fawwaz Ali Akbar Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

Keywords:

Pemesanan makanan online, Android, Aplikasi mobile, Restoran, Efisiensi, Antrian panjang di kasir

Abstract

Di era digital yang serba cepat, antrian panjang di kasir restoran menjadi momok bagi pelanggan dan menghambat operasional restoran. Aplikasi pemesanan makanan online hadir sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan ini. Aplikasi ini memungkinkan pelanggan memesan makanan tanpa perlu antri di kasir, meningkatkan kenyamanan dan efisiensi waktu. Pelanggan dapat memilih menu, melakukan pemesanan, dan melakukan pembayaran secara mandiri melalui smartphone mereka. Pengembangan aplikasi ini menggunakan platform Android dengan bahasa pemrograman Java. Fitur utama aplikasi ini meliputi pendaftaran dan login anggota, sistem pemesanan makanan yang mudah digunakan, serta sistem CRUD untuk manajemen menu makanan. Selain itu, aplikasi ini menyediakan fitur untuk melihat makanan yang sering dipesan, memberikan informasi tambahan yang berguna bagi pengelola restoran dalam mengoptimalkan menu dan promosi. Aplikasi ini juga mendukung pemesanan untuk berbagai kategori makanan, memastikan bahwa setiap kebutuhan dan preferensi pelanggan dapat dipenuhi dengan lebih baik. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi proses pemesanan, meningkatkan pendapatan bagi restoran, dan memberikan kenyamanan bagi pelanggan dalam menikmati hidangan favorit mereka. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerapan teknologi mobile dapat memberikan dampak positif dalam sektor kuliner, khususnya dalam hal meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Dengan implementasi yang tepat, aplikasi ini berpotensi untuk diadopsi secara luas oleh berbagai jenis restoran.

References

Muhammad Azmi, Agi Putra Kharisma, Muhammad Aminul Akbar, “Evaluasi User Experience Aplikasi Mobile Makanan Online dengan Metode Design Thinking (Studi Kasus GrabFood), Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, Vol. 3, No. 8, pp. 7963-7972, Agustus 2019.

Saqib Ali, Nadeem Khalid, Hafiz Muhammad Usama Javed, Dewan Md. Zahurul Islam, “Consumer Adoption of Online Food Delivery (OFDO) Services in Pakistan : The Impact of the Covid-19 Pandemic Situation”, Journal of Open Innovation, Vol. 7, March 2021.

R. Dewi Sulastriningsih, Srie Wijaya Kesuma Dewi, Yunika Komalasari, Ricky Firmansyah, Phitsa Mauliana, Nanang Hunaifi, “Pelatihan Penerapan Online Food Deliver (OFD) Sebagai Strategi Pemasaran Digital Usaha Mikro di Kedai Makan Dimsum Roda Berkah”, SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, Vol. 3, No. 3, Juli 2023.

"Java Swing Tutorial," JavatPoint. [Online]. Available: https://www.javatpoint.com/java-swing. Accessed: Jun. 19, 2024..

"JDBC programming language," tutorialspoint. [Online]. Available: https://www.tutorialspoint.com/jdbc/index.html. Accessed: Jun. 19, 2024.

Ivan Suster, Tamara RANISAVLJEVIC, “OPTMIZATION OF MYSQL DATABASE”, Journal of Process Management and New Techology, Vol. 11, PP. 141-151, Juni 2023.

Nadrah Afiati Nasution, Andy Satria, Fanny Ramadhani, Nurul Maulida Subakti, “Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Bangun Ruang Berbasis Augmented Reality dan Java Desktop Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Bangunan”, Jurnal Fibonaci, Vol. 4, 2023.

Vendy Blessing Gulo, Agung Triayudi, Agus Iskandar, “Sistem Informasi Aplikasi Pemesanan Makanan Restoran Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Development”, Vol. 10, No. 1, Februari 2023.

Tuti Handayani, Ipung Gunawan, Rohman Taufiq, “RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN MENU MAKANAN BERBASIS WEB(STUDI KASUS: RESTORAN BUKIT RANDU BANDARA), Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, Vol.3, No.1, Juni 2020.

Kurniawati, Mohammad Badrul, “PENERAPAN METODE WATERFALL UNTUK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY PADA TOKO KERAMIK BINTANG TERANG”, PROSISKO, Vol.8, no.2, pp. 1-2, September 2021.

Linda Suvi Rahmawati, Andri Prasetyo, Ahsana Nur Laila, “Sistem Informasi Berbasis Web Pada SD Negeri Belimbing 4 Malang”, Janita Informatika dan Sistem Informasi, Vol 2, no 2, pp. 63-72, Oktober 2022.

Handie Pramana Putra, Sugiarto, Hendra Maulana, Evi Triandini, Praja Firdaus Nursyananda, “Relasional Desain Activity Diagram SIstem Informasi Agen Travel”, Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi (SITASI) 2022, 10-11 September 2022.

S. A. Razoqi, "Data Modeling and Design Implementation for CouchDB Database," Computer Science and Management Journal, vol. 15, no. 1, pp. 39-55, 2024.

Deddy febrianto, Suaidah, “PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DESA PADA KECAMATAN SENDANG AGUNG MENGGUNAKAN EXTREME PROGRAMMING”, .Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak (JATIKA), Vol 2, No. 2, Juli 2021.

Tia Arianti, Amal Fa’izi, Safri Adam, Mira Wulandari, ”Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Diagram UML (Undified Modelling Language)”, Jikti, Vol. 1, No 1, Februari 2022.

Downloads

Published

2024-09-19

How to Cite

M. Norman Hakam A, Pramagita Dewandra, Atiqur Rozi, & Fawwaz Ali Akbar. (2024). Implementasi Aplikasi Pemesanan Makanan Online dengan Fitur Keanggotaan dan Sistem Manajemen Menu. Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara, 4, 150–156. Retrieved from https://santika.upnjatim.ac.id/submissions/index.php/santika/article/view/434

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.