IMPLEMENTASI KOMBINASI METODE RFM DAN ALGORITMA KMEANS UNTUK KLASTERISASI PENJUALAN MINUMAN KEMASAN - Hadi Yansah, Akbar Nur Muhammad; Puspaningrum, Eva Yulia; Rizky, Agung Mustika (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
— Dapur Bu Nurul merupakan sebuah warung makan yang terletak di wilayah Kota Sidoarjo. Warung makan ini tidak hanya menjual makanan berat saja tetapi juga menjual minuman kemasan. Namun stok pembelian pada minuman tersebut kurang diperhatikan. Hal tersebut membuat terjadi penumpukkan stok minuman kemasan. Dapur Bu Nurul sering mengalami kelebihan stok pada produk yang harusnya tidak cepat terjual, oleh sebab itu Dapur Bu Nurul membutuhkan sistem yang dapat digunakan untuk mengklasterisasi minuman kemasan yang ada pada toko tersebut. Algoritma K-Means adalah metode klasterisasi yang memiliki tingat akurasi yang cukup baik untuk menentukan sebuah cluster, sehingga metode ini sesuai untuk mengklasterisasi minuman kemasan yang ada di toko tersebut. Data yang digunakan adalah data detail minuman kemasan yang ada di toko tersebut dan riwayat pembelanjaan yang diperoleh dari pengambilan data secara langsung selama 20 hari. Sedangkan untuk pemrosesan data agar bisa dihitung akan menggunakan metode RFM. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah klaster yang terbentuk pada minuman kemasan pada Dapur Bu Nurul. Hal tersebut nantinya digunakan untuk mengevaluasi pada Dapur Bu Nurul . Kemudian untuk hasil pengujian validitas suatu cluster menggunakan metode Davies Bouildin Index (DBI) dan diperoleh hasil sesuai dengan yang diharapkan.