Analisis Metode Peramalan (Forecasting) Pertumbuhan Penduduk Di Kota Surabaya - Rahino, Wahyu Ageng; Fetty Tri Anggraeny; Andreas Nugroho Sihananto, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Pertumbuhan penduduk di Kota Surabaya mengalami peningkatan yang konsisten setiap tahunnya, seiring dengan meningkatnya urbanisasi dan aktivitas ekonomi wilayah metropolitan. Kondisi ini menuntut adanya peramalan jumlah penduduk yang akurat sebagai dasar dalam perencanaan pembangunan dan kebijakan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode peramalan pertumbuhan penduduk dengan menggunakan metode kuadrat terkecil (Least Square Method). Data yang digunakan merupakan data jumlah penduduk Kota Surabaya dari tahun 2010 hingga 2023 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model trend linear memberikan hasil peramalan yang akurat dengan tingkat kesalahan (MAPE) sebesar 3,9%. Berdasarkan hasil proyeksi, jumlah penduduk Surabaya pada tahun 2030 diperkirakan mencapai 3.270.000 jiwa. Model ini dapat digunakan sebagai acuan dalam penyusunan strategi pembangunan daerah yang berkelanjutan