Implementasi Bot Telegram Berbasis PHP Untuk Pemantauan Pergerakan BITCOIN Secara Real-Time - Sabrina Laila Sari, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Fluktuasi harga yang tinggi pada pasar aset kripto menuntut adanya sistem pemantauan yang responsif dan efisien. Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan penerapan bot Telegram berbasis PHP yang dirancang untuk memantau perubahan harga Bitcoin secara real time. Bot ini memanfaatkan API Telegram sebagai sarana interaksi dengan pengguna sekaligus mengakses data harga terbaru dari sumber eksternal. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan waterfall, yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa bot mampu menyajikan berbagai informasi penting, seperti harga Bitcoin terkini (dalam satuan USDT dan IDR), riwayat sinyal perdagangan, tingkat volatilitas, volume transaksi, serta tautan langsung menuju grafik harga. Berdasarkan hasil uji fungsional, seluruh fitur bot berjalan dengan baik sesuai spesifikasi. Dengan demikian, bot Telegram ini berpotensi menjadi alat bantu yang efektif bagi para trader, khususnya pemula, dalam memperoleh informasi pasar dan mengambil keputusan investasi dengan lebih cepat melalui platform percakapan yang mudah diakses.