Desain UI/UX Aplikasi "Resepedia" Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Thinking - Muhammad Fachri Ali Haidar; Agussalim; Dhian Satria Yudha Kartika, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Antusiasme masyarakat terhadap kuliner dan kegiatan memasak berkembang pesat sejalan dengan kemajuan teknologi digital. Fenomena ini memicu ketergantungan pada resep digital, namun pengguna sering dihadapkan pada tantangan signifikan, yaitu (1) ambiguitas resep yang berujung pada kegagalan masakan, (2) peningkatan sampah makanan (food waste) akibat masakan gagal dan pembelian berlebihan [3], (3) kesulitan menemukan resep berkualitas tinggi yang hemat biaya [5], dan (4) kebutuhan akan platform berbagi pengetahuan kuliner yang terstruktur. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diusulkan pengembangan sistem/platform bernama "Resepedia" yang berfokus pada penyediaan resep lengkap dan efisien. Pengembangan desain platform ini menggunakan pendekatan metodologi UI/UX Design Thinking yang berpusat pada pengguna [7]. Implementasi awal desain Resepedia kemudian diuji kelayakannya menggunakan metrik System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian diharapkan menunjukkan tingkat kelayakan yang baik (skor SUS di atas 70), mengindikasikan bahwa desain yang dihasilkan intuitif, mudah dipelajari, dan efisien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metodologi Design Thinking terbukti efektif dalam menghasilkan solusi digital yang user-centric dan layak untuk meningkatkan pengalaman memasak, mengurangi sampah makanan, dan mendorong penghematan biaya di kalangan pengguna.