Analisis Performa Metode Gaussian Naïve Bayes untuk Klasifikasi Citra Wayang Golek Tradisional Banyuwangi - Sujinah, Lugas Fernanda Wirayudha; Basuki Rahmat; Henni Endah Wahanani, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Wayang golek merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang memiliki nilai estetika dan filosofi tinggi. Setiap daerah memiliki karakteristik visual yang berbeda, termasuk pada wayang golek tradisional Banyuwangi yang dikenal dengan warna, bentuk, dan corak khasnya. Dalam era digitalisasi budaya, pengenalan citra wayang golek secara otomatis menjadi penting untuk keperluan dokumentasi dan pelestarian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa metode Gaussian Naïve Bayes (GNB) dalam mengklasifikasikan citra wayang golek tradisional Banyuwangi. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan dataset citra, ekstraksi fitur bentuk dan warna menggunakan Moment Invariant, serta pengujian performa klasifikasi dengan metrik akurasi, presisi, recall, dan F-measure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode GNB mampu mencapai tingkat akurasi sebesar 86,7%, presisi 84,5%, recall 82,1%, dan F-measure 83,3%, yang menandakan bahwa metode ini cukup efektif dalam mengenali citra wayang golek berdasarkan fitur visualnya.