Penerapan Algoritma PSO pada Sistem Fuzzy Tsukamoto untuk Optimasi Kontrol Suhu Paludarium Fire belly Newt Berbasis IoT - Ramayanti, Cinta; Henni Endah Wahanani, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pengendalian suhu otomatis pada paludarium Fire-Belly Newt berbasis IoT menggunakan Fuzzy Tsukamoto yang dioptimasi dengan PSO. Sistem memanfaatkan sensor DS18B20, mikrokontroler ESP32, dan modul Peltier untuk menjaga suhu air dalam rentang ideal 22–25 °C, dengan parameter fuzzy yang dioptimasi PSO agar kontrol lebih presisi. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mengendalikan suhu secara stabil dengan selisih 0,5–1 °C terhadap suhu aktual dan menampilkan data real-time melalui aplikasi Blynk, mendukung pengendalian adaptif dan kesejahteraan hewan.