Penerapan Model EfficientNetB2 untuk Klasifikasi Citra Daun Tanaman Herbal - Oktaviana, Dinda Friska (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Penelitian ini menerapkan model EfficientNetB2 untuk mengklasifikasikan citra daun tanaman herbal yang terdiri atas sepuluh jenis daun. Jenis daun yang menjadi objek penelitian meliputi belimbing wuluh, jambu biji, jeruk nipis, kemangi, lidah buaya, nangka, pandan, pepaya, seledri, dan sirih. Dataset yang digunakan terdiri dari 350 citra per kelas yang diperoleh dari Mendeley Data dan 200 citra per kelas yang dikumpulkan secara mandiri, kemudian dibagi menjadi 80% data pelatihan dan 20% data pengujian. Teknik augmentasi data diterapkan untuk meningkatkan keragaman citra dan mencegah overfitting. Model EfficientNetB2 dilatih dengan dua skenario learning rate (0.001 dan 0.0001) selama 30 epoch. Hasil terbaik diperoleh pada learning rate 0.0001, dengan akurasi pengujian sebesar 0.9845, presisi 0.9852, recall 0.9845, dan F1-score 0.9845. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model EfficientNetB2 memiliki performa yang sangat baik dalam mengklasifikasikan citra daun tanaman herbal.