Optimasi Suhu Drosera sessilifolia Menggunakan Metode Time Proportional Control – Histeresis Berbasis IoT - Aulia, Rhimba; Aji Putra, Christya; Henni Endah Wahanani, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Drosera sessilifolia membutuhkan lingkungan bersuhu stabil untuk tumbuh dengan optimal, namun fluktuasi suhu pada budidaya indoor sering menghambat pertumbuhannya. Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol suhu berbasis IoT menggunakan ESP32 dan sensor DS18B20 dengan metode Time Proportional Control (TPC) yang dikombinasikan logika histeresis untuk menjaga suhu tetap stabil secara otomatis dan efisien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem TPC-Histeresis mampu mempertahankan suhu ideal bagi tanaman dan dapat dipantau secara real-time melalui aplikasi Blynk, sehingga efektif mendukung budidaya indoor Drosera sessilifolia.