Pengembangan Aplikasi Pengaturan Quickshifter Berbasis Serial dan WebSocket - Erlangga Putra Ramadhan; Mohammad Idhom; Firza Prima Aditiawan, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi data dan mikrokontroler telah mendorong munculnya berbagai sistem otomotif modern, termasuk QuickShifter (QS) yang berfungsi mempercepat perpindahan gigi tanpa menekan kopling. Pengaturan parameter QS seperti kill time dan batas RPM umumnya masih dilakukan secara manual melalui serial monitor, sehingga kurang efisien dan tidak ramah pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pengaturan QuickShifter berbasis komunikasi Serial dan WebSocket yang mampu melakukan konfigurasi modul QS secara real-time dengan antarmuka grafis yang interaktif. Aplikasi dibangun menggunakan Visual Studio 2022 dengan bahasa pemrograman C# dan framework .NET Core, serta diintegrasikan dengan mikrokontroler sebagai penerima data. Metode penelitian menggunakan model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil melakukan komunikasi dua arah antara perangkat dan mikrokontroler melalui koneksi Serial maupun WebSocket dengan tingkat stabilitas yang baik. Seluruh fungsi utama seperti pengaturan kill time, pembacaan RPM real-time, dan penyimpanan konfigurasi berjalan sesuai harapan. Sistem yang dikembangkan terbukti meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas proses konfigurasi QuickShifter sekaligus mempermudah pengguna dalam melakukan penyetelan tanpa perlu mengakses perangkat keras secara langsung.