SEKUFU: Aplikasi Ta'aruf Aman dengan Verifikasi Wajah Hibrid dan Sistem Percakapan Terpadu - Muhamad Fihris Aldama; Muhammad Muharrom Al Haromainy; Afina Lina Nurlaili, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Kemunculan platform digital telah mengubah cara manusia berinteraksi, termasuk dalam mencari pasangan hidup. Aplikasi kencan yang ada seringkali tidak selaras dengan budaya Timur, khususnya dalam konteks pernikahan Islam (Ta'aruf), karena cenderung berorientasi pada hubungan kasual dan penampilan fisik. Kurangnya sistem verifikasi identitas yang kuat dan mekanisme untuk menilai kesesuaian nilai-nilai menciptakan defisit kepercayaan. Untuk mengatasi masalah ini, kami mengembangkan SEKUFU, sebuah platform Ta'aruf modern yang dirancang untuk aman, terverifikasi, dan berbasis nilai. Makalah ini memaparkan perancangan, implementasi, dan evaluasi SEKUFU, yang memberikan dua kontribusi kunci: (1) sistem verifikasi wajah hybrid yang menggabungkan OpenCV Haar Cascade untuk kecepatan dan FaceNet untuk akurasi untuk meningkatkan keamanan pengguna, dan (2) sistem percakapan terpandu yang menghasilkan "Laporan Kecocokan" kuantitatif. Dibangun menggunakan metodologi Rapid Application Development (RAD), platform ini berhasil memisahkan daya tarik awal dari evaluasi berbasis informasi dan memberikan wawasan berbasis data kepada pengguna untuk membuat keputusan yang tepat. Hasil kami menunjukkan kelayakan dan efektivitas pendekatan ini, menawarkan solusi teknologi baru yang selaras dengan nilai-nilai budaya dan religius.