Klasifikasi Penyakit Daun Anggur Menggunakan Metode CNN Berbasis Arsitektur EfficientNetB6: Pendekatan Deep Learning untuk Deteksi Dini Penyakit Daun Anggur - M. Ryan Nurdiansyah N.A, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Vitis vinifera atau tanaman anggur merupakan komoditas bernilai ekonomi tinggi yang mudah terserang berbagai penyakit daun, di antaranya Black Rot, Black Measles, dan Leaf Blight, selain kategori daun sehat (Healthy Leaves). Deteksi penyakit secara manual sering kali memerlukan waktu lama dan bersifat subjektif, sehingga diperlukan sistem otomatis berbasis pengolahan citra digital dan deep learning. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model klasifikasi penyakit daun anggur dengan empat kelas menggunakan arsitektur Convolutional Neural Network (CNN) EfficientNetB6. Dataset yang digunakan berasal dari Grape400 di Kaggle dan diperluas melalui augmentasi menjadi tiga kali lipat dari jumlah aslinya. Model dilatih selama 50 epoch dengan optimizer Adam dan learning rate 1×10⁻⁴. Berdasarkan hasil pengujian terhadap data uji, model memperoleh akurasi keseluruhan sebesar 98,8% serta nilai rata-rata makro untuk precision, recall, dan f1-score sebesar 0,988, yang menandakan konsistensi performa klasifikasi pada seluruh kelas. Kelas HealthyGrapes terdeteksi sempurna, sedangkan LeafBlight mendekati sempurna, dan kelas BlackMeasles serta BlackRot masing-masing mempertahankan nilai f1-score 0,977. Hasil ini menunjukkan bahwa EfficientNetB6 mampu mengekstraksi fitur morfologis dan tekstural daun anggur secara efektif, serta memiliki kemampuan generalisasi tinggi tanpa indikasi overfitting. Pendekatan ini berpotensi dikembangkan menjadi sistem bantu keputusan untuk deteksi dini penyakit daun anggur berbasis citra digital.