SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN PEMILIHAN PERSEDIAAN BAHAN DAPUR PADA BELFARM JATIM - Ramadhan, Ferry Dzaky; Muttaqin, Faisal; Rizky, Agung Mustika; Mumpuni, Retno (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2021)
Sistem pendukung keputusan persediaan bahan dapur menggunakan metode analytical hierarchy process bertujuan untuk mengelola persediaan bahan dapur di Belfarm Jatim berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sistem ini bermanfaat untuk membantu Belfarm Jatim dalam menentukan pemilihan persediaan bahan dapur berdasarkan kriteria penjualan, stok bahan dapur, bahan kadaluarsa, dan fleksibilitas secara tepat serta memberikan solusi prioritas bahan, sehingga dapat meningkatkan penjualan serta mengatasi kurangnya stok yang tersedia yang diakibatkan oleh kurangnya pemahaman dalam manajemen persediaan. Metode analytical hierarchy process digunakan untuk melakukan pembobotan kriteria untuk menghasilkan nilai kepentingan dari setiap kriteria. Dan hasil dari pembobotan kriteria tersebut akan digunakan untuk mendapatkan suatu peringkat dari data alternatif. Alternatif yang dimaksudkan yaitu produk bahan dapur yang dijual oleh belfarm berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Tahapan dari penelitian ini untuk menentukan pemilihan bahan dapur yang diprioritaskan, yaitu bahan dapur yang sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan. Sistem ini dibangun menggunakan framework codeigniter karena merupakan framework php yang paling populer dalam membangun sistem berbasis web. Data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari bahan dapur yang dijual oleh Belfarm Jatim.