Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Klinik Dokter Gigi Berbasis Desktop - Bagas Firdaus T.P; Chelvin Ramadani Yulianto; Beauty Insyiroh N.L; Hardy Gustino; Devinka Marta Legawa; Ali Akbar, Fawwaz (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Di era digitalisasi ini, kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai sektor, termasuk di bidang kesehatan. Klinik, sebagai salah satu lembaga pelayanan kesehatan, membutuhkan sistem yang dapat mengintegrasikan teknologi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengolahan data pasien. Proses administrasi klinik yang selama ini dilakukan secara manual, seperti pendaftaran pasien, antrian, dan rekam medis, sering kali memakan waktu dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis desktop yang dapat mempermudah pengelolaan administrasi klinik dokter gigi. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti pendaftaran pasien, manajemen antrian, pengelolaan rekam medis, pembuatan dan pengingat janji temu, serta laporan statistik kunjungan yang dapat diekspor dalam format PDF. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pembuatan kode, pengujian, implementasi, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java, dengan database MySQL untuk penyimpanan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memenuhi fungsionalitas yang diharapkan, meningkatkan efisiensi operasional, serta meminimalkan kesalahan input data yang terjadi pada sistem manual. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pelayanan klinik dapat menjadi lebih efektif dan efisien, serta memberikan kemudahan dalam pengelolaan data yang lebih cepat dan akurat.