Aplikasi Desktop Pengelolaan Perlombaan MTQ (Musabaqah Tilawatil Quran) Berbasis Java Swing - Baihaqi, Ahmad; Putri, Febbyna Aulia; Bimo, Christian; Rahmawati. S, Abel Dwi; Satria, Alief Jagad (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) merupakan ajang kompetisi keagamaan yang membutuhkan sistem penilaian yang akurat, cepat, dan terorganisasi. Penilaian manual pada MTQ sering kali mengakibatkan keterlambatan rekapitulasi, inkonsistensi data, dan potensi kesalahan input. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi desktop berbasis Java Swing untuk pengelolaan lomba MTQ, yang dirancang guna mengatasi kendala tersebut. Aplikasi ini menyediakan dua antarmuka peran pengguna: panitia dan juri. Panitia bertugas mengelola data peserta, juri, cabang lomba, serta aspek dan bobot penilaian. Sementara juri hanya berwenang memberikan nilai kepada peserta berdasarkan aspek yang telah ditentukan. Dengan pendekatan desain berbasis GUI dan pemisahan peran yang ketat, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi penilaian, meminimalkan kesalahan, serta mempercepat proses rekapitulasi dan pelaporan hasil perlombaan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang relevan dalam mendukung tata kelola perlombaan MTQ yang lebih modern dan terstruktur.