Perancangan UI/UX Aplikasi Pembelajaran Bahasa Daerah Menggunakan Metode User Centered Design - Beauty Insyiroh Nusuvul Layli; Azzahra Asti Khairunnissa; Marhono, Dinda Ayu Puspaningrum; Muhammad Bagus Satrio Aji; Hendra Maulana, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Abstrak— Pelestarian bahasa daerah menjadi salah satu tantangan penting dalam menjaga keberagaman budaya Indonesia. Penurunan penggunaan bahasa daerah di kalangan generasi muda juga merupakan tantangan pelestarian bahasa daerah, sehingga diperlukan media pembelajaran yang menarik, mudah diakses, dan sesuai dengan kebutuhan generasi muda agar bahasa daerah dapat dilestarikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain User Interface (UI) dan User Experience (UX) dari sebuah aplikasi pembelajaran bahasa daerah dengan menerapkan pendekatan User Centered Design (UCD). Pendekatan ini mengutamakan kebutuhan dan preferensi pengguna sebagai fokus dalam pengembangan. Penelitian dilakukan melalui empat tahap utama UCD, yaitu memahami konteks penggunaan, mengidentifikasi kebutuhan pengguna, membuat solusi desain, dan melakukan evaluasi. Teknik pengumpulan data mencakup studi literatur, penyebaran kuesioner, dan pembuatan prototype menggunakan Figma. Prototype yang telah dikembangkan kemudian dievaluasi menggunakan pendekatan System Usability Scale (SUS) terhadap sepuluh responden, dan hasilnya menunjukkan tingkat kelayakan yang baik. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan UCD efektif dalam menghasilkan desain aplikasi yang relevan, fungsional, dan berpotensi besar untuk meningkatkan ketertarikan masyarakat, khususnya generasi muda, dalam mempelajari serta melestarikan bahasa daerah melalui teknologi digital.