Pengembangan Sistem Informasi Kursus Mengemudi Berbasis Web Menggunakan Laravel, Laravel Breeze, dan AdminLTE - Satria Kirana, Tegar; Abdul Aziz, Muhammad; Krispriyanto, Steffanuel Pranatalie; M. Muharrom Al Haromainy, S.Kom., M.Kom, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Sistem manual dalam pengelolaan administrasi dan penjadwalan pada lembaga kursus mengemudi sering kali menimbulkan inefisiensi, kesalahan pencatatan, dan kesulitan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen kursus mengemudi berbasis web menggunakan framework Laravel, scaffolding Laravel Breeze, dan template AdminLTE. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi masalah pencatatan siswa dan penjadwalan yang sebelumnya dilakukan secara manual oleh admin. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengotomatisasi manajemen siswa, penjadwalan kursus, pencatatan absensi, dan pengelolaan data instruktur, secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, dan kualitas layanan bagi lembaga kursus mengemudi. Dengan adanya sistem ini, proses bisnis menjadi lebih terstruktur dan mengurangi potensi kesalahan manusia.