Optimalisasi Manajemen Stok UMKM Kosmetik Melalui Aplikasi Inventaris dengan Notifikasi Kadaluarsa Otomatis - Farah Hanani, Nabila; Clarisah Razendri Ingnasia; Putri Pratama, Lovina; Alfarizi, Salman; Zaki Al Akbar, Achmad; Ali Akbar, Fawwaz (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Transformasi digital pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi faktor krusial untuk meningkatkan daya saing di era modern. Namun, banyak UMKM, khususnya yang bergerak di bidang produk dengan masa simpan terbatas seperti skincare, masih mengandalkan manajemen inventaris manual. Praktik ini berisiko tinggi terhadap kesalahan data, ketidakefisienan operasional, dan kerugian finansial akibat produk kadaluarsa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem informasi manajemen produk berbasis desktop sebagai solusi digital bagi UMKM “Qeemla Skin & Body Care”. Pengembangan sistem ini menggunakan metodologi waterfall dan dibangun dengan bahasa pemrograman Java yang berorientasi objek (OOP) serta library Java Swing untuk antarmuka pengguna grafis (GUI). Fitur-fitur utama yang dikembangkan mencakup autentikasi pengguna yang aman, manajemen data produk (CRUD), dan sistem peringatan dini otomatis untuk produk yang mendekati dan telah melewati tanggal kadaluarsa. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang terstruktur, responsif, dan ramah pengguna, yang secara efektif dapat menggantikan proses manual. Implementasi sistem ini diharapkan mampu mengoptimalkan kontrol stok, meminimalkan kerugian, serta menyediakan data yang akurat untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih baik bagi UMKM