Rancang Bangun Aplikasi Sistem Management Travel Berbasis Desktop Studi kasus : Sinar Jaya Travel - Andhyka, Moch Nasikh; Ikhlas Putra Pambagyo; Ayudya Aldi Setyawan; Bagas Adi Anugerah; Safira Rusyda; Fawwaz Ali Akbar, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Industri pariwisata memegang peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional, sehingga diperlukan inovasi digital untuk meningkatkan efisiensi layanan dan kepuasan pelanggan. Aplikasi Sinar Jaya Travel dikembangkan sebagai solusi terpadu berbasis desktop yang dirancang untuk menyederhanakan proses pencarian, pemesanan, dan pengelolaan perjalanan wisata secara efisien dan terintegrasi. Aplikasi ini bertujuan untuk mendukung digitalisasi sektor pariwisata, meningkatkan kualitas layanan, serta mengoptimalkan proses manajemen travel secara menyeluruh. Bagi pengguna, aplikasi menyediakan fitur registrasi, login, pencarian cepat, custom trip builder, dan riwayat pemesanan, yang mempermudah proses perencanaan perjalanan. Sementara bagi admin, aplikasi ini dilengkapi dengan dashboard interaktif, modul manajemen paket wisata, reservasi, data master, pembayaran, serta pelaporan yang komprehensif dan transparan. Pengembangan menggunakan metodologi Waterfall dan pengujian black-box menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan optimal sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, aplikasi Sinar Jaya Travel diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan daya saing layanan wisata berbasis digital di tengah kompetisi industri yang semakin ketat.