Optimasi Algoritma Firefly Pada Penentuan Kandidat Solusi Awal - Via, Yisti Vita; Arianti, Rahel Widya (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Algoritma Firefly telah banyak diterapkan di berbagai bidang kehidupan dan keilmuan. Algoritma ini diusulkan sebagai algoritma optimasi yang meniru perilaku kunang-kunang yang berkedip dan memancarkan cahaya. Algoritma Firefly telah mampu memberikan solusi untuk berbagai macam masalah optimasi non-linier yang kompleks. Pada penelitian ini dilakukan optimasi pada penentuan kandidat solusi awal yang akan diatur jarak nilai acaknya. Jarak nilai acak ditentukan dengan mempertimbangkan nilai-nilai pada fungsi obyektif dan batasan. Hasil pengujian secara keseluruhan mampu memberikan solusi jumlah produk yang optimal yang bisa diproduksi dengan tidak melebihi batas jumlah bahan baku yang tersedia. Dan dari hasil perhitungan dan perbandingan keuntungan dengan penelitian sebelumnya diperoleh kenaikan sebesar 0,24%. Hal ini berarti dapat simpulkan bahwa pemberian jarak nilai acak pada tahap kandidasi awal solusi sangat berpengaruh terhadap hasil akhir solusi jumlah produk yang optimal berdasarkan keuntungan industri.