Sistem Informasi SKPI Untuk Menetukan Lulusan Terbaik Menggunakan Data Kompetensi Mahasiswa dan Metode Weighted Product - Mumpuni, Retno; Akbar, Fawwas Ali; Muttaqin, Faisal; Yufananda, Rifardi Taufik (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Abstrak Universitas setiap tahunnya menghasilkan banyak lulusan. Mengetahui kualifikasi lulusan suatu universitas sangat diperlukan untuk menentukan mahasiswa lulusan terbaik. Salah satu cara untuk menentukan mahasiswa lulusan terbaik adalah menggunakan dokumen SKPI (Surat Keterangan Pendamping Ijazah). Namun hal ini menjadi tidak mudah dikarenakan perhitungan poin SKPI tergantung pada beberapa kriteria kompetensi yang dimiliki oleh setiap mahasiswa. Selain itu, kesulitan lainnya adalah banyaknya alternatif yang bisa dipilih untuk menjadi mahasiswa lulusan terbaik. Berdasarkan permasalahan tersebut,diperlukan suatu sistem yang dapat mengakomdasi pengumpulan dan perhitungan poin kompetensi mahasiswa sehingga menjadi poin SKPI. Poin SKPI tersebut kemudian digunakan menjadi salah satu kriteria dalam menentukan lulusan terbaik dengan menggunakan metode weighted product. Selain poin tersebut, kriteria lain yang digunakan adalah IPK dan lama studi. Metode weighted product adalah salah satu metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah Multi Attribute Decision Making (MADM). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi SKPI yang dapat melakukan perangkingan data mahasiswa. Dari data rangking mahasiswa tersebut dapat digunakan sebagai dasar untuk menentukan mahasiswa lulusan terbaik. Kata Kunci : Sistem Informasi, SKPI, Weighted Product, Rangking Mahasiswa, Lulusan Terbaik