Perancangan dan Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Barang dan Transaksi Berbasis Web: Studi Kasus pada Toko Klontong Dasha - Widjaja, Aloysius Nicholas; Hakim, Lukman; Ramadhani, Billy; Yonindah, Nony; Ali Akbar, Fawwaz (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Penting untuk menekankan bahwa toko kelontong seperti Toko Dasha merupakan bagian vital dari sektor ritel di masyarakat, terutama karena lokasinya yang strategis dan ketersediaan barang kebutuhan pokok sehari-hari. Namun, sebagian besar toko seperti ini masih menggunakan pencatatan manual, yang rentan terhadap kesalahan dan kehilangan data. Tantangan ini semakin besar ketika jumlah transaksi dan variasi produk meningkat. Oleh karena itu, kebutuhan akan digitalisasi dalam manajemen toko menjadi semakin penting agar proses pencatatan, pengelolaan stok, dan pembuatan laporan dapat dilakukan secara lebih efisien dan akurat. Dari permasalahan tersebut, dapat dirumuskan bahwa penelitian ini berfokus pada bagaimana membangun sistem informasi berbasis web yang mampu menggantikan proses manual di Toko Dasha dengan sistem digital yang terintegrasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi bernama Smart Inventory yang dapat membantu toko dalam melakukan pencatatan transaksi, pengelolaan stok barang, serta menghasilkan laporan penjualan yang lengkap dan akurat, sehingga mendukung efisiensi operasional dan pengambilan keputusan yang lebih baik. Selain perbaikan isi, visualisasi gambar yang digunakan dalam laporan juga perlu ditinjau ulang agar terlihat lebih jelas dan mudah dipahami oleh pembaca. Hal ini mencakup ukuran gambar, resolusi, serta penempatan keterangan gambar yang rapi dan sesuai konteks. Pastikan juga seluruh gambar diberi label dan nomor yang konsisten, seperti “Gambar 1. Metode Waterfall”, dan keterangan tambahan yang menjelaskan isi gambar secara ringkas namun informatif.