Perancangan Basis Data Sistem Informasi Pariwisata dan Potensi Desa Kampunganyar Banyuwangi - Maulana, Hendra; Nugroho, Budi; Idhom, Mochammad; Puspaningrum, Eva Yulia (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Pengetahuan informasi memainkan peran yang menentukan dalam masyarakat. Pengelola pariwisata tradisional mempunyai tantangan baru dalam mempromosikan perkembangan pariwisatanya. Pariwisata dan potensi Desa Kampunganyar terus digali dan dikembangkan agar jadi tujuan wisata. Beberapa destinasi wisata di Desa Kampunganyar telah dikenal wisatawan, khususnya wisata alam. Selain itu UMKM di Desa Kampunganyar juga sudah berkembang dan telah dikenal masyarakat sekitar Banyuwangi. Penelitian ini merancang basis data untuk sistem informasi pariwisata dan potensi Desa Kampunganyar Banyuwangi. Aplikasi diharapkan dapat menjadi tool/sarana untuk lebih mengenalkan potensi yang dimiliki desa pada pihak luar dan diharapkan pengunjung dapat lebih mudah untuk mengetahui informasi maupun lokasi wisata atau potensi desa yang lain. Perancangan basis data ini dapat memudahkan seorang programmer dalam mengembangkan hasil penulisannya dalam bentuk sebuah perancangan source code dan beberapa literature algoritma yang mendukung proses pembuatan sistem informasi pariwisata ini.