Pengembangan Sistem Pelayanan Administrasi Persuratan berbasis Java Desktop (Studi Kasus Desa Sugihwaras, Sidoarjo) - Alvino Dwi Nengku Wijaya; Tiara Salsabilla Prahayuningrum; Naufal Charis Zakaria; Dermawan, Muchamad Akbar; Mawadah, Divia Astrina; Fawwaz Ali Akbar, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem pelayanan administrasi persuratan untuk meningkatkan efisiensi proses persuratan. Aplikasi dikembangkan menggunakan Java, Java Swing, MySQL dengan metodologi waterfall. Antarmuka aplikasi menyediakan fitur bagi masyrakat, dan memungkinkan masyarakat mengisi dan mengajukan surat secara mandiri melalui komputer di kantor desa dan memudahkan petugas untuk memverifikasi dan mencetak dokumen secara otomatis. Pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mendigitalisasi proses layanansurat – menyurat Desa Sugihwaras. Ini meningkatkan efisiensi, mempercepat proses administrasi, memberikan visibilitas yang lebih baik untuk pengelolaan data, dan meningkatkan kepuasan warga terhadap layanan publik. Sistem administrasi persuratan berbasis Java Dekstop ini menjawab kebutuhan layanan administrasi persuratan yang intuitif dan mempercepat proses.