Inovasi dalam Layanan Laundry Menerapkan Sistem Otomatisasi untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan - Berliando Cahyariata, Abril; Naufal Firman Dhani,; Mochamad Agist Ilmawan,; Naufal Adam Noorrahmat,; Muhammad Rizqi Amanan Habibullah,; Ardhon Rakhmadi, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Layanan laundry merupakan salah satu sektor yang menghadapi tantangan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Seiring dengan perkembangan teknologi, penerapan sistem otomatisasi dalam layanan laundry dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Artikel ini membahas penerapan sistem otomatisasi dalam layanan laundry, dengan fokus pada pengelolaan pesanan, pembayaran, pelacakan status pesanan, dan sistem poin loyalitas. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini mengamati dampak sistem otomatisasi terhadap efisiensi operasional dan pengalaman pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi dalam proses laundry dapat mempercepat waktu layanan, mengurangi kesalahan manusia, serta meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pelanggan. Selain itu, sistem otomatisasi juga memungkinkan pengelola laundry untuk mengelola operasional dengan lebih efisien, sekaligus meningkatkan loyalitas pelanggan melalui fitur poin loyalitas. Secara keseluruhan, sistem otomatisasi terbukti meningkatkan kualitas layanan dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan, serta memberikan keuntungan bagi pengelola laundry dalam pengelolaan usaha mereka.