Pengembangan Aplikasi Auction Digital Berbasis Web untuk Transparansi dan Efisiensi Proses Lelang - Cahyariata, Abril Berliando; Habibullah, Muhammad Rizqi Amanan; Haromainy, Muhammad Muharrom Al (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Proses lelang merupakan salah satu mekanisme penting dalam sistem pengadaan barang dan jasa yang menuntut tingkat transparansi dan efisiensi yang tinggi. Namun, metode konvensional yang masih banyak digunakan seringkali menimbulkan permasalahan seperti keterbatasan akses, proses yang lambat, hingga minimnya akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi lelang digital berbasis web yang mampu menjawab tantangan tersebut. Aplikasi dirancang dengan mengadopsi prinsip-prinsip pengembangan perangkat lunak modern seperti konsep CRUD (Create, Read, Update, Delete), penerapan kontrol akses berbasis peran (Role-Based Access Control), serta integrasi antarmuka yang ramah pengguna menggunakan framework AdminLTE. Pengembangan dilakukan dengan metode waterfall, mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menyederhanakan proses lelang, mempermudah aksesibilitas bagi semua pihak terkait, serta meningkatkan kecepatan dan ketertelusuran proses lelang. Selain itu, sistem ini juga menyediakan dokumentasi otomatis dari setiap aktivitas, sehingga mendukung prinsip transparansi dalam pengadaan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam penguatan sistem lelang berbasis teknologi informasi di lingkungan instansi pemerintah maupun sektor swasta.