Perancangan, Implementasi, dan Pengujian Dashboard Admin dan User untuk Sistem Website E-commerce UMKM Manikam Aksesoris - Antonina Septi Kristiana; Muhammad Lutfi; Muhammad Muharrom Al Haromainy, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Perkembangan teknologi mendorong UMKM untuk mengadopsi platform digital guna meningkatkan efisiensi operasional. Manikam Aksesoris, UMKM yang bergerak di bidang penjualan aksesoris fashion, membutuhkan sistem e-commerce yang mampu mengelola data produk, pesanan, dan pembayaran secara efektif. Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi dashboard admin dan user berbasis web menggunakan metode Waterfall, dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript dalam editor Visual Studio Code, dengan struktur modular untuk memudahkan pemeliharaan. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai fungsi. Hasil akhir menunjukkan bahwa dashboard dapat menampilkan informasi secara terorganisir dan responsif, serta mempermudah pemilik usaha dalam memantau aktivitas toko secara real-time. Selain itu, penerapan sistem ini terbukti dapat menghemat waktu dalam pengelolaan stok dan proses transaksi, meningkatkan akurasi data penjualan, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk mengakses produk secara daring kapan pun dan di mana pun mereka berada. Peningkatan layanan ini diharapkan mampu memperluas jangkauan pasar, memperkuat daya saing UMKM, dan mendorong pertumbuhan pendapatan secara berkelanjutan melalui pemanfaatan teknologi yang tepat guna.