Rancang Bangun Aplikasi Web Profil untuk UMKM Aquavita II Menggunakan Model Waterfall - Sugiyanto,; Moch. Yusuf Anshar,; Muhammad Andhika Kurniawan,; Rizky Adi Umarotussalam, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2025)
Aplikasi web profil merupakan solusi strategis bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan aplikasi web profil untuk UMKM Aquavita II menggunakan model pengembangan perangkat lunak Waterfall. Model ini dipilih karena kemampuannya dalam memastikan analisis kebutuhan dan desain yang komprehensif sebelum tahap implementasi, melalui fase sistematis yang mencakup: analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian, dan penerapan program pemeliharaan. Hasil implementasi menghasilkan aplikasi web profil dengan dua fitur utama: (1) menyediakan akses mudah bagi konsumen terhadap informasi produk, promosi, lokasi, dan kontak bisnis; serta (2) memungkinkan pemilik usaha untuk mempromosikan penawaran secara efektif. Pengujian fungsional dengan metode Blackbox Testing mengonfirmasi bahwa semua fitur beroperasi sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan.