Rancang Bangun Platform Web Kumpulan Resep kuliner Indonesia Bertajuk RasaNusantara: Indonesia - Atiqur Rozi,; Mohammad Hafiz Ar Rafi,; Mochammad Wahyu Sampurno Utomo,; Ivan Herdianto,; Velian Prapatoni,; Ali Akbar, Fawwaz (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan web kuliner "RasaNusantara" dengan menggunakan Bootstrap dan MySQL untuk mempermudah pencarian dan berbagi resep masakan Indonesia. Web ini dirancang untuk menggantikan metode manual yang sering tidak efisien dengan menyediakan antarmuka yang responsif dan user-friendly, memastikan aksesibilitas yang mudah di berbagai perangkat. MySQL digunakan sebagai basis data untuk menyimpan informasi resep secara aman dan efisien, sementara Bootstrap membantu dalam desain antarmuka yang menarik dan konsisten. Pengujian web dilakukan menggunakan metode blackbox untuk memastikan bahwa semua fungsi berjalan sesuai dengan spesifikasi dan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa web ini meningkatkan efisiensi pencarian resep, mempermudah proses berbagi, dan menyederhanakan pencatatan resep khas Indonesia. Kajian pustaka mencakup HTML, JavaScript, PHP, dan framework Bootstrap, serta manfaat sistem informasi resep berbasis web yang meliputi aksesibilitas luas, pencarian canggih, interaksi pengguna, dan penggunaan multimedia. Metode Waterfall diterapkan dalam pengembangan, meliputi analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode, dan pengujian, dengan pengumpulan data melalui pengamatan dan studi pustaka. "RasaNusantara" menawarkan solusi inovatif untuk pencarian dan berbagi resep, meningkatkan pengalaman kuliner dan efisiensi proses memasak di rumah.