Aplikasi Manajemen Hotel berbasis GUI Java Swing - Fikri Raihan Pratama,; Indriani Ayu Puspitasari,; Ersa Valerian Saputra,; Orie Esra Yuwangga,; Bima Sena Adji,; Fawwaz Ali Akbar, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Industri perhotelan yang berkembang pesat membutuhkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan layanan. Aplikasi manajemen hotel membantu staf mengelola reservasi, ketersediaan kamar, dan layanan tamu secara efektif, sehingga menghindari kesalahan yang sering terjadi dalam proses manual. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional, kualitas layanan pelanggan, optimasi ketersediaan kamar, keamanan data, dan daya saing hotel. Dengan fitur-fitur seperti dashboard admin yang intuitif, manajemen data pelanggan yang terintegrasi, manajemen data ruangan yang akurat, serta detail transaksi yang transparan, aplikasi ini memberikan manfaat berupa peningkatan visibilitas performa hotel secara real-time, minimisasi kesalahan operasional, optimalisasi layanan tamu, serta penghematan waktu dan biaya. Implementasi aplikasi ini memungkinkan hotel untuk mengelola operasi secara lebih efektif, memberikan pelayanan yang unggul kepada tamu, serta meningkatkan profitabilitas dan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Dengan demikian, aplikasi manajemen hotel menjadi solusi yang penting bagi industri perhotelan modern untuk tetap relevan dan berkelanjutan, menghadirkan pengalaman yang memuaskan bagi tamu, dan memastikan operasional hotel berjalan lancar dan efisien setiap saat.