Pengembangan Aplikasi Productivity Tracker Menggunakan Java Swing - Ferry Hasan,; Agatha Diani Putri Saka,; Eka Bagus Priambudi,; Nathanael Gordon Tanu,; Danika Najwa Ardelia,; Fawwaz Ali Akbar, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Produktivitas adalah aspek penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam konteks profesional. Untuk membantu memantau dan meningkatkan produktivitas, digunakan sebuah aplikasi productivity tracker. Aplikasi ini memberikan pengguna gambaran tentang catatan aktivitas dan melacak waktu yang dihabiskan untuk setiap tugas. Fitur utama yang diperlukan adalah perekaman aktivitas dan grafik visual yang memperlihatkan produktivitas pengguna dari waktu ke waktu. Dalam pengembangan aplikasi tersebut, metode SDLC (Systems Development Life Cycle) digunakan. Metode ini memungkinkan pengembangan aplikasi secara sistematis melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Penerapan metode SDLC, khususnya model waterfall, dipilih untuk mengatasi keterbatasan waktu yang terkait dengan pengembangan perangkat lunak. Aplikasi productivity tracker menjadi alat yang sangat berguna dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Fitur perekaman waktu kerja dan grafik visual memudahkan pengguna untuk melacak dan menganalisis tingkat efisiensi waktu yang telah digunakan dalam pekerjaan. Dengan adanya aplikasi ini, pengguna dapat mengevaluasi efisiensi mereka dan membuat perubahan yang diperlukan untuk mencapai tujuan dengan lebih efisien. Metode SDLC menjadi kerangka kerja yang membantu dalam pengembangan aplikasi ini, memastikan penghasilan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan penelitian.