Implementasi Aplikasi Pemesanan Makanan Online dengan Fitur Keanggotaan dan Sistem Manajemen Menu - M. Norman Hakam A,; Pramagita Dewandra,; Atiqur Rozi,; Fawwaz Ali Akbar, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Di era digital yang serba cepat, antrian panjang di kasir restoran menjadi momok bagi pelanggan dan menghambat operasional restoran. Aplikasi pemesanan makanan online hadir sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan ini. Aplikasi ini memungkinkan pelanggan memesan makanan tanpa perlu antri di kasir, meningkatkan kenyamanan dan efisiensi waktu. Pelanggan dapat memilih menu, melakukan pemesanan, dan melakukan pembayaran secara mandiri melalui smartphone mereka. Pengembangan aplikasi ini menggunakan platform Android dengan bahasa pemrograman Java. Fitur utama aplikasi ini meliputi pendaftaran dan login anggota, sistem pemesanan makanan yang mudah digunakan, serta sistem CRUD untuk manajemen menu makanan. Selain itu, aplikasi ini menyediakan fitur untuk melihat makanan yang sering dipesan, memberikan informasi tambahan yang berguna bagi pengelola restoran dalam mengoptimalkan menu dan promosi. Aplikasi ini juga mendukung pemesanan untuk berbagai kategori makanan, memastikan bahwa setiap kebutuhan dan preferensi pelanggan dapat dipenuhi dengan lebih baik. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi proses pemesanan, meningkatkan pendapatan bagi restoran, dan memberikan kenyamanan bagi pelanggan dalam menikmati hidangan favorit mereka. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerapan teknologi mobile dapat memberikan dampak positif dalam sektor kuliner, khususnya dalam hal meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Dengan implementasi yang tepat, aplikasi ini berpotensi untuk diadopsi secara luas oleh berbagai jenis restoran.