Desain Dan Prototype Aplikasi Gamifikasi Sistem Informasi Satuan Kredit Poin Mahasiswa Bernarasi “Bela Negara" - Syahmi Oktavian, Muhammad Diaz; Samudra, Misi Alun; Satrio, Dio Dwi; Reza, Moch; SADEWO; Atmaja, Pratama Wirya (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Satuan kredit Poin Mahasiswa (SKPM) dirancang untuk mengukur dan mengevaluasi partisipasi serta prestasi mahasiswa dalam berbagai kegiatan akademik dan non- akademik. Dalam era digital, pengelolaan kredit poin secara manual menjadi kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan. Oleh karena itu, aplikasi SKPM dikembangkan untuk mengotomatisasi proses pencatatan, penilaian, dan pelaporan kredit poin mahasiswa. Penelitian ini mengikuti serangkaian langkah yang sistematis, mulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian prototipe, evaluasi, hingga peluncuran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa antarmuka pengguna aplikasi ini intuitif dan mudah digunakan, serta semua fitur berfungsi dengan baik. Aplikasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan kredit poin, tetapi juga memberikan umpan balik konstruktif kepada mahasiswa. Selain itu, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur tambahan seperti forum diskusi, sesi konsultasi online, dan sistem penilaian 360 derajat yang memungkinkan penilaian dari berbagai perspektif, termasuk dosen, rekan mahasiswa, dan penilaian diri sendiri. Fitur-fitur ini dirancang untuk mendukung perkembangan holistik mahasiswa dan mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Implementasi SKPM diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan responsif, serta memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di era digital. Evaluasi lanjutan menunjukkan bahwa aplikasi ini berpotensi untuk diterapkan secara luas di berbagai institusi pendidikan, dengan berbagai penyesuaian sesuai kebutuhan spesifik masing- masing institusi. Dengan demikian, SKPM tidak hanya sebagai alat pengukur prestasi, tetapi juga sebagai sarana untuk memotivasi dan menginspirasi mahasiswa untuk mencapai potensi maksimal mereka.