Pengembangan Program Sistem Manajemen Klinik Berbasis Desktop - Satriawan, Iqbal Bagus; Sanjaya, I Wayan Indra Sakti; Maurita, Eka; Christiano, Michael; Fauzan, Daffa Athallah; Ali Akbar, Fawwaz (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Di era digitalisasi yang semakin maju, pemanfaatan teknologi informasi menjadi hal yang penting dalam berbagai bidang. Salah satu bidang di mana terdapat kebutuhan nyata akan integrasi teknologi adalah di bidang kesehatan, utamanya adalah di klinik. Klinik adalah fasilitas kesehatan yang memberikan layanan medis perorangan, mencakup pelayanan medis dasar dan/atau spesialisasi, yang dijalankan oleh berbagai jenis tenaga kesehatan dan dipimpin oleh seorang tenaga medis. Pengembangan program sistem manajemen klinik berbasis desktop merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi tantangan pengelolaan data dan informasi di klinik. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem manajemen klinik berbasis desktop dengan menggunakan Java Swing dan paradigma pemrograman berorientasi objek. Aplikasi ini dirancang untuk membantu klinik dalam mengelola aspek operasional seperti registrasi pasien, rekam medis, jadwal konsultasi, pengelolaan obat, dan transaksi penjualan obat. Sistem ini memiliki tiga jenis pengguna yaitu resepsionis, dokter, dan apoteker dengan fitur-fitur yang sesuai dengan peran masing-masing. Pengembangan aplikasi mengikuti model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil akhir berupa aplikasi desktop yang dapat digunakan sesuai kebutuhan.