Pengukuran Tingkat Kematangan Pada E-Dishub Pada Domain Deliver And Support Menggunakan COBIT 4.1 (Studi Kasus : Dinas Perhubungan Kota Surabaya) - Alit, Ronggo; Via, Yisti Vita; Putra, Chrystia Aji (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Dinas Perhubungan Kota Surabaya merupakan salah satu instansi pemerintah yang berada di Kota Surabaya yang bergerak dalam bidang pelayanan transportasi dan lalu lintas. Dinas Perhubungan Kota Surabaya memiliki misi dalam meningkatkan teknologi informasi di bidang perhubungan. Dalam pemanfatan teknologi tersebut masih kurang optimal, ditandai dengan belum adanya standar operasional yang baku di e-dishub, pengelolaan sumber daya manusia yang masih belum optimal serta masalah keamanan yang merugikan instansi akibat dari kehilangan data-data. Dalam penelitian ini fokus pada domain DS (Deliver and Support). Sub domain yang dipilih yaitu DS5 mengenai memastikan keamanan sistem dan DS11 mengenai mengelola data. Hasil yang didapat yaitu indeks maturity (rata-rata) tingkat kematangan kondisi saat ini E-Dishub yaitu 1,8 yang masuk ke dalam level 2 (repetable but intuitive atau berulang). Yang berarti pada kondisi ini dinas sudah mengalami perkembangan, sudah ada prosedur untuk menjalankan proses yang didefinisikan, namun belum ada pelatihan formal dan prosedur komunikasi yang standar.