Penerapan Metode Waterfall dalam Perancangan Aplikasi Streaming Musik “Rhythms” Berbasis Android - Rafani Bardatus Salsabilah; Anya Ningrum Nur’afifah; Ananda Ayu Puspitaningrum; Muharrom Al-Haromainy, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara manusia mengakses dan menikmati musik secara drastis. Era digital telah memperkenalkan platform-platform streaming musik, seperti Spotify dan JOOX, yang telah merevolusi industri musik dengan memungkinkan pengguna untuk mendengarkan musik favorit mereka secara online tanpa batas waktu dan tempat. Dalam konteks ini, Android, sebagai sistem operasi mobile yang dominan, memberikan landasan yang luas bagi pengembangan aplikasi streaming musik yang inovatif dan user-friendly. Penelitian ini menerapan metode Waterfall dalam perancangan aplikasi streaming musik "Rhythms" berbasis Android. Metode Waterfall, dengan pendekatan yang sistematis dan berurutan, memastikan setiap tahap pengembangan diselesaikan dengan baik sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya. Tahap analisis kebutuhan menjadi kunci dalam memastikan bahwa aplikasi yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna. Hasil analisis ini kemudian diterjemahkan ke dalam desain sistem dan perangkat lunak. Proses implementasi aplikasi dilakukan dengan menggunakan teknologi React Native, dengan fokus pada pengujian unit untuk memastikan fungsionalitas yang optimal. Pengujian integrasi dan sistem kemudian dilakukan untuk memastikan bahwa semua komponen berinteraksi dengan baik dan sesuai dengan harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Waterfall berhasil menghasilkan aplikasi "Rhythms" yang tidak hanya berfungsi dengan baik, tetapi juga memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik. Aplikasi ini memberikan pengalaman mendengarkan musik yang fleksibel, user-friendly, dan sesuai dengan tren saat ini dalam industri musik digital.