Optimalisasi Manajemen Permintaan dengan Aplikasi GA-Connect Berbasis Web - Yasita Nursiva; Salsabilla Aurellia Zabrina; Zaky Ahmad Fauzi; Galih Dwi Santiko; Muharrom Al-Haromainy, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Dalam era digitalisasi yang semakin maju, pengelolaan permintaan secara efisien menjadi tantangan bagi banyak perusahaan. Permintaan yang tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan ketidakseimbangan antara pasokan dan permintaan, yang pada akhirnya berdampak negatif terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen permintaan melalui pengembangan aplikasi berbasis web yang dinamakan GA-Connect. Aplikasi ini dirancang untuk membantu perusahaan dalam mengelola permintaan secara real-time dengan menggunakan algoritma waterfall. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, serta pengujian dan evaluasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi GA-Connect mampu meningkatkan akurasi prediksi permintaan dan mengurangi biaya operasional perusahaan. Penerapan algoritma waterfall terbukti efektif dalam menangani variabilitas permintaan dan memberikan rekomendasi yang lebih optimal dibandingkan metode konvensional. selain itu, aplikasi berbasis web ini memberikan kemudahan akses dan fleksibilitas bagi pengguna dalam mengelola permintaan kapan saja dan di mana saja. Dengan demikian, GA-Connect menawarkan solusi inovatif bagi perusahaan dalam menghadapi tantangan manajemen permintaan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan daya saing dan kinerja perusahaan secara keseluruhan.