Implementasi Algoritma Firefly Untuk Mencari Keuntungan Maksimum Penjualan Barang - Marcellinus Aditya Vitro Darmawan; Maulana, Vieri Arief; Daniel Bergas Prasetyo; Ahmad Nouval Chufaiz; Andreas Nugroho Sihananto, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Keuntungan penjualan barang merupakan sebuah target yang dilakukan oleh semua perusahaan demi mendapatkan keuntungan maksimal. Setiap perusahaan berusaha untuk mengoptimalkan penjualan produk mereka dengan berbagai strategi pemasaran dan promosi. Dalam dunia yang kompetitif ini, kemampuan untuk menentukan strategi penjualan yang optimal menjadi kunci untuk bertahan dan berkembang. Salah satu metode untuk mencapai hal ini adalah melalui optimasi, yaitu proses mencari solusi terbaik dari sejumlah kemungkinan solusi. Algoritma Firefly adalah salah satu metode optimasi yang dapat digunakan untuk tujuan ini. Algoritma ini terinspirasi oleh perilaku kunang-kunang yang menggunakan sinyal cahaya untuk menarik pasangan, di mana kunang-kunang yang lebih terang akan menarik yang lebih gelap untuk mendekat. Dalam konteks optimasi, kecerahan kunang-kunang dapat diartikan sebagai nilai fungsi objektif yang ingin dioptimalkan, dalam hal ini, nilai penjualan. Studi ini bertujuan untuk mengimplementasikan Algoritma Firefly dalam mencari keuntungan maksimum dari penjualan barang. Dengan memanfaatkan algoritma ini, diharapkan perusahaan dapat menentukan strategi penjualan yang lebih efektif dan efisien.