Desain Dan Manajemen Jaringan Pada Sma Negeri 15 Surabaya Menggunakan Cisco Packet Tracer Dengan Metode PPDIOO - Arini, Andhini Putri; Isworo, Muhamad Raihan Ramadhani; Agussalim, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Pertumbuhan teknologi informasi yang pesat telah meningkatkan kebutuhan akan infrastruktur jaringan yang memadai di lingkungan pendidikan, termasuk di sekolah menengah atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengimplementasikan aspek penting dalam desain manajemen jaringan di SMA Negeri 15 Surabaya, seperti topologi, keamanan, dan manajemen sumber daya. Metode PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize) digunakan untuk mendukung perkembangan jaringan dan meningkatkan efektivitas desain manajemen jaringan. Cisco Packet Tracer digunakan untuk merancang dan mensimulasikan jaringan tanpa mengganggu operasional yang sebenarnya, sementara manajemen bandwidth diatur melalui RouterOS dari Mikrotik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang berguna bagi peningkatan kualitas layanan jaringan di SMA Negeri 15 Surabaya, memastikan jaringan yang stabil dan optimal untuk mendukung aplikasi pembelajaran dan layanan digital. Dengan menerapkan arsitektur jaringan yang tepat dan manajemen bandwidth yang efektif, jaringan komputer di sekolah ini diharapkan dapat berfungsi secara maksimal dalam memenuhi kebutuhan pendidikan.