ARDUINO UNO PADA MESIN PEMOTONG KAWAT WARMESH OTOMATIS - Saputra, Wahyu SJ; Putra, Chrystia Aji (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2020)
Wiremesh banyak digunakan untuk keperluan pembangunan diantaranya adalah sebagai penguat atau tulangan dalam proses pengecoran. Beberapa proses pengecoran jalan juga menggunakan wiremesh sebagai tulangan. pembuatan wiremesh memerlukan bahan dasar yaitu kawat besi yang kemudian di bentuk dan di potong sesuai dengan panjang yang diperlukan. Pada bidang otomasi telah dikembangkan berbagai macam komponen yang dapat ditemukan dengan mudah di beberapa media penjualan. Arduino merupakan salah satu komponen utama yang sering digunakan dalam pembuatan mesin otomasi sebagai pengganti PLC. Salah satu seri yang sering digunakan adalah arduino uno yang mempunyai durability, presisi, reliability, high speed, user friendly dan harga yang terjangkau. Makalah ini akan membahas tentang upgrade mesin pemotong kawat wiremesh. Penggunaan arduino uno dan beberapa sensor untuk membaca panjang kawat dan driver untuk menjalankan motor yang terdapat dalam mesin. Sensor akan digunakan untuk membaca jarak rotasi yang kemudian akan dikonversi menjadi satuan panjang, untuk membaca panjang kawat yang keluar. Berdasarkan hasil uji coba maka didapatkan kesimpulan bahwa sistem mikrokontroller telah berjalan dengan baik dan dapat menterjemahkan panjang kawat yang dihasilkan dari proses produksi berdasarkan putaran gear.