Pencarian Jalur Terpendek dari Kota Surabaya ke Wilayah Jawa Timur dengan Algoritma Genetika - Achmad, Achmad Fahmi Al Hafidz; Diaz Prisheila Dharmawan,; Imeldha Elzandy,; Adelia Putri Adyani,; Shinta Dwi Anggraeni,; Firyal Wishal Nabili,; Andreas Nugroho Sihananto, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Algoritma Genetika dalam menyelesaikan masalah Travelling Salesman Problem (TSP) antara Kota Surabaya dan wilayah-wilayah di Jawa Timur. TSP merupakan masalah optimasi di mana penjual harus mengunjungi sejumlah kota dengan jarak total minimum dan kembali ke kota asal. Algoritma Genetika digunakan karena kemampuannya yang kuat dalam menangani ruang pencarian yang luas dan menghindari terjebak dalam solusi optimal lokal, dengan melibatkan proses seleksi, crossover, dan mutasi untuk menghasilkan solusi yang lebih baik dari generasi ke generasi. Data jarak antara Kota Surabaya dan berbagai kota di Jawa Timur dikumpulkan sebagai input, dengan jarak mulai dari 28.5 km ke Kabupaten Gresik hingga 303.0 km ke Kabupaten Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Algoritma Genetika berhasil menemukan rute yang lebih efisien dibandingkan metode pencarian rute biasa. Rute optimal pada penelitian ini mendapatkan hasil total jarak 2335.30 km. Penelitian ini menunjukkan bahwa Algoritma Genetika dapat mengoptimalkan rute perjalanan, menghemat waktu dan biaya, serta meningkatkan efisiensi transportasi. Namun, kelemahan seperti kebutuhan waktu komputasi tinggi dan ketergantungan pada ukuran populasi serta probabilitas crossover dan mutasi diidentifikasi. Meskipun demikian, hasilnya konsisten dan signifikan, membuktikan potensi besar Algoritma Genetika dalam aplikasi praktis untuk masalah optimasi rute. Penelitian ini membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dengan mempertimbangkan faktor tambahan seperti kondisi lalu lintas, waktu tempuh aktual, dan cuaca. Implementasi Algoritma Genetika dalam sistem navigasi yang lebih canggih dapat memberikan manfaat besar bagi sistem transportasi di Jawa Timur dan daerah lainnya.