Perancangan Aplikasi Harga Pokok Penjualan (HPP) Bahan Material Bangunan Menggunakan Meode Average - Gunarti, Triana Sri; Tujni, Baibul; Solikin, Imam (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2024)
Harga pokok penjualan (HPP) merupakan semua biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan barang yang dijual atau harga perolehan dari barang yang dijual. Perkembangan teknologi informasi dan kebutuhan akan efisiensi operasional membuat penggunaan aplikasi HPP semakin penting. TB Bina Karya adalah sebuah usaha yang begerak dibidang penjualan material bangunan. Usaha ini dihadapkan pada dinamika pasar yang berubah-ubah, fluktuasi harga bahan material, serta upaya untuk meningkatkan efisiensi produksi. Beberapa tantangan yang dihadapi oleh TB Bina Karya adalah keterbatasan sistem manual, fluktuasi harga bahan material, peningkatan produktivitas, serta kemampuan analisis dan pengambilan keputusan. Solusi untuk mengatasi tantangan tersebut adalah dengan merancang aplikasi perhitungan harga pokok penjualan dengan metode average di TB Bina Karya. Hal ini akan memungkinkan pengembangan aplikasi hingga tahap implementasi di masa depan. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah waterfall dengan tahapan berurutan seperti analysis, design, implementasi, testing, deploiyment, dan maintainance. Pembahasan tahap pengembangan aplikasi yang dibahas dalam artikel ini adalah tahapan analysis, design. Tahap implementasi, testing, deployment, dan maintainance akan dibahas dalam artikel pengembangan selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan aplikasi harga pokok penjualan (HPP) yang dapat dikembangkan pada penelitian selanjutnya, yaitu implementasi aplikasi pada TB Bina Karya.