Pembuatan Sistem Informasi Peminjaman Ruangan Di Gedung Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Jawa Timur - Muhammad Rifki Bahrul Ulum,; Akmal Aliffandhi Anwar,; Muhammad Farhan Maulana,; Yisti Vita Via, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2023)
Pembuatan sistem peminjaman ruangan di Gedung Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Jawa Timur bertujuan untuk mengoptimalkan proses peminjaman ruangan di gedung tersebut dengan memanfaatkan teknologi informasi. Sistem yang dibangun memungkinkan pengguna untuk dengan mudah melihat ketersediaan ruangan, melakukan pemesanan, dan memperoleh informasi tentang fasilitas ruangan yang tersedia. Metode pengembangan sistem ini melibatkan tahap pengumpulan data, perancangan antarmuka, proses pembuatan program, pengujian, evaluasi, pembuatan laporan, bimbingan dengan dosen pembimbing, revisi, dan pengumpulan hasil. Berdasarkan hasil analisis tersebut, fungsi dan fitur yang dibutuhkan dalam sistem ditentukan. Hasil dari pembuatan sistem peminjaman ruangan ini memberikan manfaat yang signifikan. Pengguna dapat mengakses sistem ini untuk melihat ketersediaan ruangan secara langsung, mengajukan permohonan peminjaman, dan memantau status permohonan mereka. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP untuk bagian backend, SQL sebagai bahasa query untuk mengelola dan memanipulasi database. Database yang digunakan adalah MySQL sebagai sistem manajemen basis data untuk mengolah data secara efisien. Rekomendasi untuk melakukan pemeliharaan rutin, peningkatan keamanan sistem, serta pelatihan pengguna juga disampaikan agar sistem ini dapat dioptimalkan dan digunakan secara maksimal. Secara keseluruhan pembuatan sistem peminjaman ruangan di Gedung Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Jawa Timur memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi proses peminjaman ruangan. Diharapkan bahwa sistem ini dapat menjadi model bagi institusi sejenis dalam mengoptimalkan pelayanan peminjaman ruangan dengan memanfaatkan teknologi informasi.