Penerapan Deep Learning Arsitektur VGG16 untuk Klasifikasi Penyakit Gigi - Rasjid, Azka Avicenna; Akbar, Fawwaz Ali (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2023)
Kesehatan merupakan aspek penting dalam kesehatan umum seseorang. Namun, masih banyak orang yang belum mengetahui masalah kesehatan masing-masing terutama pada masalah kesehatan gigi. Penyakit gigi merupakan penyakit yang umum diderita oleh seluruh manusia termasuk penduduk Indonesia. Namun, penduduk Indonesia memiliki kemalasan untuk memeriksa gigi secara rutin. Sebagian besar masyarakat tidak mengenali jenis penyakit gigi yang dideritanya. Pada penelitian ini menggunakan Deep Learning untuk mengenali jenis penyakit gigi yang terdiri dari karies, periodintitis, gingivitis, dan metode klasifikasi yang digunakan adalah pre-trained model VGG16 untuk melatih model model dataset yang telah dikumpulkan dari kaggle. Hasil penelitian menunjukkan akurasi mencapai 60% dan validasi 77%.