Sistem Rekomendasi dalam Pembelian Rumah Menggunakan Logika Fuzzy Tsukamoto dan Sugeno - Revanza, Muhammad; Isfa Fadil Muhammad,; Laswadana, Doding; Sari, Anggraini Puspita (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2022)
Seiring perkembangan zaman, harga rumah semakin melonjak naik dan semakin melambung tinggi. Begitu pula rumah yang berada di Jakarta Selatan. Beberapa orang yang tinggal di daerah tersebut ingin membeli rumah untuk memenuhi kebutuhan jasmaninya. Ketika sebuah harga rumah tidak sepadan dengan Luas Tanah dan Luas Bangunan maka akan menjadikan sebuah masalah baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi dalam pembelian rumah menggunakan logika fuzzy Tsukamoto dan fuzzy Sugeno. Sistem ini dirancang untuk membantu calon pembeli rumah dalam mengambil keputusan yang lebih bijaksana dan efisien dalam memilih rumah yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhan mereka. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi pustaka, analisis data, dan pengembangan sistem. Dalam penelitian ini, program menggunakan logika fuzzy Tsukamoto dan fuzzy Sugeno untuk mengolah data rumah yang meliputi harga, luas tanah, dan luas bangunan. Melalui aturan fuzzy yang telah dibuat, program dapat memberikan rekomendasi pembelian rumah berdasarkan preferensi calon pembeli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem rekomendasi yang dikembangkan memiliki akurasi yang baik dalam memprediksi kelayakan rumah dimana fuzzy Sugeno mendapatkan 66,6 % dan fuzzy Tsukamoto mendapatkan 78,1% berdasarkan dataset penjualan harga rumah di Jakarta Selatan.