Program Prediksi Legalitas Gim Minecraft Menggunakan Metode Jaringan Saraf Tiruan (MLP dan RRN) - Sunarko, Victor Immanuel; Muhammad Fairus Ramadhani,; Denis Lizard Sambawo Dimara,; Manalu, Daniel; Anggraini Puspita Sari, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2022)
Metode jaringan saraf telah terbukti efektif dalam berbagai bidang, termasuk pengenalan pola dan klasifikasi. Dalam penelitian ini, kami mengumpulkan informasi tentang legalitas gim Minecraft dari berbagai sumber, seperti panduan pengguna, pemberitahuan hak cipta, dan pengembang. Data tersebut kemudian digunakan untuk melatih jaringan saraf tiruan, yang dirancang khusus untuk memprediksi legalitas gim Minecraft. Proses pengembangan perangkat lunak mencakup langkah-langkah seperti pemrosesan dan normalisasi data, pelatihan dan validasi model, dan pengujian dengan data validasi independen. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan prediksi yang akurat tentang legitimasi gim Minecraft berdasarkan parameter yang dimasukkan ke dalam program. Diharapkan program yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat membantu pengguna, pengembang, dan pemilik hak cipta untuk memahami dan menilai legalitas gim Minecraft. Program ini berpotensi digunakan untuk memverifikasi keabsahan gim lain dengan modifikasi yang sesuai.