Sistem Prediksi Pemutusan Kontrak Kerja oleh Karyawan Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Tanjung, Mutiq Anisa; Salsabila, Afifa; Amelia, Rizky; Sari, Anggraini Puspita (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2023)
Abstrak — Maraknya fenomena turnover yang dilakukan oleh pekerja kepada perusahaan menjadi isu yang hangat dalam beberapa dekade terakhir. Salah satu contoh upaya yang memungkinkan diterapkan oleh perusahaan dengan harapan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membuat sistem yang dapat memperkirakan probabilitas pekerja untuk mengakhiri hubungan kerja. Dalam penelitian ini, dibuat program prediksi pemutusan kontrak kerja oleh karyawan dengan rentang waktu dua tahun ke depan menggunakan metode logika Fuzzy Mamdani. Variabel yang digunakan untuk menentukan hasil prediksi, yaitu pendapatan, umur, pengalaman pada bidang yang digeluti, serta periode kerja. Keempat variabel tersebut kemudian dianalisis sehingga didapatkan nilai dari variabel output. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa program prediksi pemutusan kontrak kerja oleh karyawan menggunakan metode logika Fuzzy Mamdani mempunyai nilai keakuratan sebesar 70,49% yang didapat dari hasil perbandingan keluaran dengan dataset yang berfungsi sebagai acuan.