Penerapan Fuzzy Logic Menggunakan Metode Sugeno dan Tsukamoto untuk Mengontrol Suhu AC - M. Fihris Aldama; M. Raihan Ramadhani Isworo; Rayya Ruwa’im Nafie; Putri Dwi Agnesya; Anggraini Puspita Sari, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi suhu yang optimal dari sistem pendingin udara (AC) berdasarkan data suhu di suatu ruangan dan jumlah orang yang ada di dalamnya. Data suhu dan jumlah orang yang berada di dalam suatu ruangan akan digunakan sebagai input untuk melakukan prediksi suhu AC. Kemudian, hasil prediksi dari kedua metode akan dianalisis dan dibandingkan dengan nilai suhu aktual yang diukur secara real-time untuk menentukan tingkat akurasi masing-masing metode. Berdasarkan hasil penelitian, metode Fuzzy Tsukamoto dinilai lebih akurat dibandingkan dengan metode Fuzzy Sugeno dalam melakukan prediksi suhu AC. Hal ini dikarenakan pendekatan metode Fuzzy Tsukamoto yang menggunakan implikasi fuzzy "min" dan "max" memberikan fleksibilitas yang lebih baik dalam menghasilkan nilai output yang sesuai dengan kondisi lingkungan yang berubah-ubah.