Analisis Akurasi Prediksi Akselerasi Mobil Listrik Berdasarkan Kecepatan dan Daya Baterai Menggunakan Fuzzy Logic Metode Sugeno dan Mamdani - -, Rena Rama Rosalinda; -, Wanda Gustrifa; Prinafsika,; Anggraini Puspita Sari, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2023)
Abstrak– Peningkatan kesadaran akan dampak negatif penggunaan bahan bakar minyak terhadap lingkungan telah mendorong pertumbuhan pesat dalam pengembangan kendaraan ramah lingkungan. Salah satu jenis kendaraan yang semakin populer adalah mobil listrik. Namun, salah satu tantangan yang dihadapi oleh mobil listrik adalah jarak tempuh yang terbatas dan waktu pengisian baterai yang relatif lama. Daya dan kecepatan adalah dua faktor kunci yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan kinerja mobil listrik. Pengembangan sistem pengendalian yang cerdas dan efektif untuk meningkatkan akselerasi pada mobil listrik berdasarkan kecepatan dan daya baterai menjadi sangat penting. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah penggunaan logika fuzzy. Kemampuan model fuzzy dalam memetakan ketidakpastian menjadi suatu nilai output menjadi alas an untuk penggunaan model ini dalam prediksi keadaan. Pada penelitian ini dilakukan analisis akurasi prediksi akselerasi mobil listrik berdasarkan variabel kecepatan dan daya baterai menggunakan metode sugeno dan Mamdani. Hasil analisis yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa metode yang paling tepat untuk digunakan adalah metode Mamdani dengan nilai sebesar 61.39% lebih kecil tingkat kesalahannya dibanding dengan metode sugeno dengan nilai sebesar 61.46%