Penentuan Harga Motor Bekas Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto dan Fuzzy Mamdani - Hafiyan Fazagi Adnanto; Muh. Irsyad Dwi Kurniawan; Mohamad Fasafa Hubaidillah; Anggraini Puspita Sari, (Prosiding Seminar Nasional Informatika Bela Negara (SANTIKA), 2023)
Prediksi harga motor bekas adalah proses penting dalam pasar motor bekas, yang memungkinkan penjual dan pembeli untuk menentukan harga yang wajar berdasarkan kondisi dan atribut motor bekas yang relevan. Dalam penelitian ini, kami mengembangkan model prediksi harga motor bekas menggunakan metode fuzzy Mamdani dan Tsukamoto. Metode fuzzy Mamdani dan Tsukamoto adalah dua pendekatan yang populer dalam sistem fuzzy untuk mengatasi ketidakpastian dan keambiguan dalam pengambilan keputusan. Dalam kedua metode ini, input kabur tentang atribut motor bekas, seperti tahun pembuatan, kondisi fisik, kilometer yang telah ditempuh, dan faktor lainnya, diubah menjadi output kabur berupa perkiraan harga jual motor bekas. Pada tahap awal, data motor bekas yang relevan dikumpulkan dan diproses untuk mendapatkan nilai-nilai kabur untuk setiap atribut. Kemudian, menggunakan metode fuzzy Mamdani, aturan-aturan kabur yang menghubungkan atribut input dengan harga motor bekas ditentukan. Melalui proses inferensi kabur dan agregasi kabur, model fuzzy Mamdani memberikan perkiraan harga motor bekas. Selanjutnya, menggunakan metode fuzzy Tsukamoto, fungsi keanggotaan dan aturan-aturan kabur yang berbeda dikembangkan berdasarkan atribut input dan hubungannya dengan harga motor bekas. Dengan mengaplikasikan logika kabur Tsukamoto, model ini memberikan perkiraan harga motor bekas yang lebih spesifik. Dengan adanya model prediksi harga motor bekas menggunakan metode fuzzy Mamdani dan Tsukamoto, diharapkan penjual dan pembeli motor bekas dapat memperoleh estimasi harga yang lebih objektif dan dapat dipertanggungjawabkan. Ini akan memudahkan mereka dalam mengambil keputusan saat membeli atau menjual motor bekas, serta meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pasar motor bekas.